Il y a encore 4 ou 5 ans, je ne mangeais pas d’ananas. Je n’aimais pas ça. Et puis j’ai changé.
De fait, après avoir apprécié le Carpaccio d’ananas, la salade de fruits, le gâteau à l’ananas…j’ai tenté cette recette d’ananas flambé au Rhum.
C’était vraiment bon, mais je crois que la prochaine fois je remplacerais le miel par un peu de cassonade.
Pour 4 personnes, il vous faut :
– 1 ananas
– 20 g de beurre
– 1 gousse de vanille ou une cuillére à café d’extrait liquide de vanille.
– 2 cuillères à soupe rases de miel
– 2 cuillères à soupe de rhum
Épluchez l’ananas, ôtez les yeux. Enlevez le cœur fibreux et coupez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur, ou en morceaux, tout dépend du type de présentation souhaitée.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites y colorer les tranches / morceaux d’ananas des deux côtés.
Ajoutez ensuite le miel, la vanille et laissez cuire doucement 5 minutes. Ajoutez le rhum et flambez (attention à éteindre la hote). Laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
Laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse.
Servez tiède, les morceaux d’ananas arrosés de leur sirop de cuisson.
Bon appétit!

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