Pour un dîner, un brunch ou même pour un apéritif, un cake salé est une bonne option. On peut l’adapter à tous les goûts, en faire de plusieurs sortes avec une base commune. Il s’accompagne facilement, de salade, de crudités ou de légumes. On peut le préparer d’avance et même l’emmener en pique-nique. Il a tout pour plaire.
Voici ma recette du cake jambon-fromage.

Pour 6 à 8 personnes, prévoyez :
– 3 œufs,
– 150g de farine,
– 1 sachet de levure chimique,
– 60g de beure fondu,
– 60g d’huile végétale,
– 150/200g d’allumettes de jambon ou 4 tranches de jambon coupées finement,
– 100g de gruyère râpé,
– sel, poivre.

Préchauffez le four à 180°, th6.
Commencez par battre les œufs en omelette dans une terrine. Ajoutez la farine et la levure, ainsi que les matières grasses. Mélangez bien.
Ajoutez le fromage et le jambon, salez et poivrez (vous pouvez aussi ajouter des olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux, des tomates séchées, des lanières de poivron, des champignons sués à la poêle…).
Mélangez bien le tout et disposez la pate dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez 40 à 45 minutes en surveillant la coloration.

A déguster chaud, tiède ou froid selon vos envies. Bon appétit!

Y a pas de bon cake sans casser d’œufs!

AuteurYaya
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Catégories Plats
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