Chaque cuisinier tient en ses carnets quelques recettes précieuses du terroir de son enfance. Ces recettes qui vous rappellent le goût des assiettes de vos grand-mères, qui rappellent des souvenirs particuliers à vos mémoires et vous replongent dans le passé.
Je suis née dans le Nord de la France, à quelques encâblures de la frontière Belge. J’adore les petits biscuits à la cannelle et à la vergeoise de la célèbre marque à l’enseigne rouge, j’adore le potjevleesch qu’on laisse fondre sur des frites brûlantes, je rêve de goûter à nouveau un beignet fourré à la marmelade de pruneaux…et que dire des Kroustikis?

L’été touchant à sa fin et l’automne frappant déjà à nos portes (et surtout parce que mon ami Rémi me l’a demandé), je vous livre ici ma recette de la Carbonnade flamande.
Pour une bonne carbonnade Flamande :
– 1kg de jumeau ou paleron pas trop gras de préférence
– 4 oignons
– 200 gr de lardons ou de dés de jambon
– 50 gr de beurre
– 2 cuillères à soupe de cassonade
– 3 tranches de pain rassis ou si vous appréciez vraiment le sucré/salé 3 tranches de pain d’épices
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 1 bouteille (25 cl) de bière blonde ou Ruby (au jus de sureau). Vous pouvez aussi utiliser de la Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré? C’est vraiment une histoire de goûts.

Découpez la viande en cubes d’environ 5 cm
Coupez les oignons grossièrement.
Dans une cocotte à fonds épais, faites fondre le beurre puis faites-y colorer la viande.
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson quelques minutes de manière à colorer légèrement les viandes et mêler leurs saveurs.
Retirez la viande avec une écumoire en laissant le jus de cuisson dans la cocotte et réservez-là (la viande).
Remplacez-la par les oignons que vous ferez colorer.
Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade et laissez caraméliser. Réservez.
Tartinez de moutarde 3 tranches de pain rassis (ou pain d’épices).
Reprenez la cocotte vidée de son contenu mais non nettoyée.
Disposez la viande, puis les oignons, ajoutez un petit bouquet garni, salez et poivrez.
Arrosez de bière jusqu’à hauteur de viande et recouvrez avec le pain à la moutarde.
Couvrez et laissez cuire 2 h a feu très doux.
Si vous l’avez préparé la veille, servez réchauffé le lendemain avec des frites, c’est encore meilleur (un peu comme le Rassacage dont je vous parlerais une autre fois).

Il me reste à vous souhaiter bon appétit, et surtout à vous Rémi et Mymy.

Miammmmm!


AuteurYaya
Publié
Catégories Plats
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