Je suis née et j’ai grandi dans les Hauts de France, avec des grands parents mineurs, des parents ouvriers des filatures ou de diverses usines émergées des trente glorieuses. J’en garde des saveurs, des recettes, des souvenirs…
S’il est vrai que le Tiramisu trouve son origine en Italie, et plus particulièrement en Vénétie, on ne trouve pas de recette écrite avant 1960.
Depuis lors, elle n’a cessé d’être déclinée à tous les parfums et pour tous les goûts.
Je vous présente une version Ch’ti du Tiramisu.

Pour 6 personnes, il vous faudra :
– 30 spéculos
– 250g de mascarpone
– 1 sachet de sucre vanillé
– un peu d’arôme de vanille naturelle
– 100g de sucre roux
– 4 œufs
– 20cl de café noir très serré
– 5cl de rhum brun (Facultatif) ou marsala…
– un peu de cacao en poudre (sucré ou non selon vos goûts) pour la déco.

Pour la présentation, choisissez un grand moule ou des verrines suivant votre préférence.

Préparation:
Voila la fameuse recette du tiramisu changée spécialement pour les Chtis!
Tout d’abord cassez les 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, déposez les jaunes. 
Ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé aux jaunes d’œufs et battez les énergiquement afin de les blanchir.
Ajoutez le mascarpone au mélange et fouettez (jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène).
Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille.

Battez les blancs d’œuf en neige (mettez une petite pincée de sel si nécessaire).
Ajoutez les blancs en neige à la préparation DOUCEMENT, il ne faut pas qu’ils retombent et mélangez délicatement.

Prenez un plat profond pour y mettre vos 20cl de café très serré et préparez votre plat de présentation (ou des grandes verrines ou des coupes à dessert à bords hauts).

Ajoutez les 5 cl de rhum dans le café serré.
Trempez les spéculos, un à un dans le café, mais attention très peu de temps. Il faut que les spéculos restent secs à l’intérieur et disposez-les dans les verrines/le plat.

Ensuite disposez votre mélange au mascarpone par dessus.

Alternez les couches et saupoudrez le tout d’un peu de cacao (type Van Houten) et d’un spéculos.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 4 bonnes heures et DEGUSTEZ!

Pas de Ch’tiramisu sans casser d’oeuf :p
AuteurYaya
Publié
Catégories Desserts
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