Cela faisait très longtemps que je voulais essayer de réaliser un clafoutis aux cerises. Ma grand-mère en préparait quand j’étais enfant et ça reste un de mes desserts préférés. Sauf que cette année, mon cerisier a été malade et n’a rien donné. Je me languissais donc…et j’ai craqué! J’ai acheté un peu de cerises et j’ai choisi une recette. Ce ne fut pas le plus aisé. Des recettes de clafoutis, il y en a presque autant que de recettes de pain.
Mais certains cuisiniers attisent plus la confiance que d’autres, et c’est donc la recette de Cyril Lignac, à peu de choses près que j’ai réalisée. #gourmandcroquant

Pour 8 belles parts (un plat à tarte 26 cm) :
– 400g de cerises,
– 200g de farine,
– 4 œufs,
– 150g de sucre,
– 50cl de lait,
– 2 cuil. à soupe de kirsch ou à défaut de rhum,
– un peu de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 180°C, th6.
Beurrez le moule bien généreusement, la pâte attache facilement.
Beaucoup vous diront qu’un clafoutis se fait avec des cerises qui ont gardé leur noyau, que c’est une condition sine-qua-none, que le goût est différent, la cuisson est différente… Mais quand on a des enfants on pense avant tout “sécurité. Et en plus, je déteste faire le tri de ce qui est déjà dans ma bouche.
Dénoyautez donc les cerises si vous le souhaitez (la cuisson sera un peu plus longue) après les avoir lavées, séchées et équeutées. J’ai pour ma part fait l’acquisition dans un magasin de seconde main, d’un dénoyauteur qui m’a bien aidée.
Dans un saladier, versez les œufs, battez-les. Ajoutez le sucre, et la moitié de la farine, mélangez. Versez une partie du lait et délayez la pâte. Versez le reste du lait et de la farine, mélangez.
Parfumez avec le kirsch/rhum et remélangez.
Déposez les cerises dans le plat à gâteau et versez l’appareil dessus.
Enfournez 40 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir tranquillement. Savourez tiède ou froid, avec un chocolat chaud par exemple.

C’est un régal! Sans surprise, c’est divin, ça se mange sans faim/fin!

La gourmandise est-elle vraiment un défaut dans ces conditions?!

AuteurYaya
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Catégories Desserts
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Commentaires (3)

  • Zazou
    11 septembre 2020 at 19 h 31 min Reply
    Coucou Dis moi Avec des fruits en boîte, tu fais pareil ? Il faut les égoutter longtemps ? J'ai une conserve de fraises.... J'aimerais essayer.... Merci Bise
    • Yaya
      11 septembre 2020 at 19 h 47 min Reply
      Coucou Zazou, je l’ai réalisé une fois avec des cerises fraîches et une fois avec des cerises en bocal au sirop que j’avais fait égoutter 1/2 heure. C’est d’ailleurs celui que tu as dégusté lors de ta dernière visite à la maison 🐸😘
      • Zazou
        11 septembre 2020 at 20 h 04 min Reply
        OK.... Bon je n'ai pas été aussi patiente.... 😂 Je te dirais... Oui c'est pour ça j'avais trop envie d'en faire.... Et on a acheté un four ce matin alors.... Et puis ça tombe bien, c'est exactement la même recette que cyril lignac à fait aujourd'hui avec son clafoutis mirabelle.... Verdict à la dégustation.... Hihi

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