Un week-end pluvieux, coincés à la maison? Un dessert ou un goûter à préparer pour recevoir des amis ou de la famille? La fête de l’école ou quelque chose à fêter au travail? Faut-il vraiment toujours une occasion pour laisser parler la gourmandise et partager de bonnes choses?
La gourmandise que je vous propose aujourd’hui est une délicieuse pâtisserie, facile à réaliser.
Le flan normand aux pommes est à mi-chemin entre la tarte au flan et la tarte aux pommes.
Pour 8 belles parts, il vous faudra :
-1 pâte à tarte feuilletée pur beurre,
-4 pommes,
-4 oeufs,
-50g de préparation pour flan impérial,
-125g de sucre,
-50g de beurre fondu,
-100g de farine,
-1/2l de lait,
-un peu de sucre glace, des amandes effilées pour le décor.
Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée piquée à la fourchette et réservez-le au frais. Préchauffez le four à 180°, Th 6.
Faites chauffer 40cl de lait avec 75g de sucre dans une casserole. Pendant qu’il chauffe, mélangez dans un récipient le reste de lait, la poudre impérial et un oeuf battu. Le mélange doit être homogène.
Lorsque le lait sucré est arrivé à ébullition, versez-y la préparation impérial et remuez énergiquement jusqu’à épaississement. Coupez le gaz sous la casserole et laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines tranches ou en petits cubes selon vos préférences.
Versez le flan sur le fond de tarte. Placez-y vos pommes sans chercher à trop les enfoncer et enfournez 25 minutes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Mélangez avec le reste de sucre, la farine et 3 oeufs. Battez bien cet appareil (mélange) et ajoutez-le sur la tarte préalablement sortie du four. Vous pouvez également ajouter des amandes effilées. Prolongez la cuisson d’une quinzaine de minutes. La tarte doit être dorée.
Laissez refroidir avant de saupoudrer les bords de la tarte de sucre glace.
Pour une meilleur dégustation, servez avec une boule de glace vanille et quelques filets de caramel au beurre salé.
Rien de mieux qu’une bonne pâtisserie pour adoucir le temps!
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