Un grand classique, et pourtant des dizaines de recettes différentes…
On peut l’adapter de différentes manières, à la confiture, à la crème, façon fraisier/framboisier…il y en a pour tous les goûts.

Pour un roulé de 8 parts, il vous faudra :
Pour la génoise :
– 4 œufs frais
– 100g de sucre
– 80g de farine
Prévoyez une plaque à génoise ou un grand plat et du papier sulfurisé.
Pour la garniture :
je vous invite à tester ma recette de pâte à tartiner au chocolat
Reste la couverture :
– 100 g de chocolat noir
– 15cl de crème liquide
– 1 cuillère à café d’huile de tournesol ou colza
-des vermicels ou paiellettes de sucre ou de chocolat pour la décoration.

Commençons par préparer la génoise.
Préchauffez votre four à 180°, th6.
Dans un saladier, cassez les oeufs entiers. Ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Tamisez la farine au dessus du mélange oeuf-sucre et mélangez en prenant garde à ne pas faire de grumeau.
Installez une feuille de papier sulfurisé, appelé aussi papier cuisson, sur le fond de la plaque à génoise ou dans votre plat. Coulez y la pate à génoise et étalez là le plus uniformément possible.
Enfournez entre 10 et 15 minutes en surveillant la cuisson. Il faut sortir la génoise avant qu’elle ne colore.
Préparez un torchon propre et humidifié sur lequel vous poserez votre feuille de génoise côté papier cuisson.
Avec précaution, roulez la génoise dans le torchon.
Pendant ce temps, détendez votre pâte à tartiner en la réchauffant un peu (dans le four éteint par exemple si le pot est en verre).
Déroulez la pâte prisonnière du torchon et garnissez de pâte à tartiner sur toute sa surface. Roulez à nouveau le gâteau en vous aidant du papier sulfurisé que vous retirez au fur et à mesure.
Dans une casserole, faites fondre votre chocolat, et mélangez avec la crème liquide. L’huile n’a comme fonction que de faire briller le chocolat de couverture. A vous de décider si vous l’ajoutez.
Mélangez de manière à obtenir une crème homogène que vous verserez sans tarder sur toute la longueur du roulé et que vous tenterez d’étaler.
Placez le roulé sur une grande assiette ou un plat de service et ajoutez vos décorations.
Placez au réfrigérateur au moins deux heures.

Astuce : en pâtisserie, les professionnels mouillent légèrement la génoise avec un café très fort ou un sirop avec un peu d’alcool pour parfumer avant de mettre la garniture. Ils utilisent en général un pinceau qu’ils trempent dans le mélange choisi et tapotent doucement sur la génoise.

Une vraie gourmandise au bon goût de l’enfance. Bon appétit!

Hummmm, mais c’est à croquer!
AuteurYaya
Publié
Catégories Desserts
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