Parmi mes loisirs divers et variés, j’ai une attirance particulière pour les fêtes médiévales.
Vivant moi-même près de plusieurs cités au style médiéval, je peux profiter chaque année des spectacles des troubadours et des différentes troupes, de visiter les camps, de voir les rapaces réaliser leurs exercices de chasse et profiter du marché médiéval pour goûter aux spécialités de l’époque.
Il y en a une que j’affectionne particulièrement, et pourtant je n’aimais pas du tout son ingrédient principal à l’origine.
Il s’agit de l’Hypocras.
Non je ne vous parle pas du serment que doivent formuler les jeunes médecins (Hippocrate) ni d’un trop plein d´hypocrisie.
L’hypocras est en fait un vin épicé.
Appelé Piment ou Clairet dans l’Antiquité il était déjà apprécié sous la Rome Antique.
Il peut se déguster en apéritif ou pour accompagner certains plats (j’ai des progrès à faire en accords vin/nourriture).

Au moyen âge, la recette est utilisée pour faire face à la médiocrité des crus de vin et au fait que l’eau était plus dangereuse à boire que le vin.
En effet, l’orthographe hypocras peut ainsi renvoyer au grec “ὑπό” ( \i.po\), signifiant inférieur, et de “κρασί” ( \kɾa.ˈsi\ ), signifiant vin, indiquant potentiellement un vin de basse ou moyenne qualité retravaillé.
On mélangeait donc du miel et des épices (dites “mélange Royal”) au vin qu’on laissait macérer, puis filtrait.

Voici la recette que j’utilise et apprécie : Pour 75CL de vin corsé (merlot ou un bon Bourgogne) :
-1 cuillère à café de muscade râpée
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de cannelle
-6 grains de cardamome
-63 g de miel liquide d’acacias (250g pour 3 L)

Mélangez tous les ingrédients ensemble dans une marmite ou un chaudron, et laissez infuser AU MOINS 3 JOURS, voir poussez 5 à 6 jours en remuant plusieurs fois par jour.

Filtrez et mettez en bouteilles. Cette boisson se conserve au frais.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Chez Yaya, l’Hypocras se déguste bien frais, entre amis!
AuteurYaya
Publié
Catégories Boissons
Affiché 223

Commentaires

Aucun commentaire

Laisser un commentaire