Je l’ai déjà dit, j’adore les fraises. L’hiver pour s’en rappeler le goût, à part les confitures, il est aussi possible de réaliser une liqueur. Facile à préparer, il faut cependant s’armer de patience.
Mais au final, un délice pour le palais!
Pour réaliser environ 3 bouteilles de 75 Cl de liqueur, il faut :
-500 g de fraises
-1 L d’eau de vie à 40°
-500 g de sucre cristal
-20 cl d’eau
-1 gousse de vanille ou une fleur d’anis
Commencez par rincer les fruits, équeutez-les. Laissez-les égoutter quelques minutes puis placez-les dans un grand bocal bien propre.
Fendez la gousse de vanille en 2 et insérez-là dans le bocal. La vanille va arrondir le goût, adoucir l’acidité du fruit.(Si vous avez choisi une étoile d’anis à la place de la vanille, le goût sera un peu plus piquant, comme si vous mangiez à la fois un bonbon a la fraise et un stoptou)
Arrosez d’alcool, mettez le litre entier.
Fermez hermétiquement le bocal et laissez macérer un mois en le remuant une fois par semaine.
Après un mois, égouttez les fruits en récupérant le jus. Ecrasez les fraises pour en récupérer le plus de jus possible et filtrez le.
Mélangez le sucre et l’eau et portez à ébullition pendant 1 minute.
Laissez tiédir ce sirop et ajoutez-le à l’alcool de fraises. Mélangez bien et transférez dans des bouteilles propres avec une bonne fermeture.
C’est un délice…le petit Jésus en culottes de velours!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération!

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