L’automne, la saison idéale pour récolter les baies qui se sont gorgées de soleil tout l’été. C’est aussi le bon moment pour préparer les liqueurs qui vous réchaufferont cet hiver ou qui vous permettront de préparer des cadeaux “fait maison” pour les fêtes de fin d’année.

Pour obtenir environ 2 litres de Liqueur de Mûres, il vous faudra :

-1 kg de Mûres sauvages
-600 g de sucre
-1 l d’alcool pour fruits à 40°
-10 cl d’eau

Commencez par rincer les mûres et les égoutter.
Dans un grand bocal bien propre, placez les mûres et ajoutez le litre d’alcool. Fermez bien et laissez macérer 3 semaines.
Ce délai passé, filtrez la préparation et tamisez en pressant les fruits dans une étamine ou un linge bien propre (avec un presse purée mécanique et une passoire très fine, on peut aussi obtenir un bon résultat).
Préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre. Portez le à ébullition pendant 2 minutes.
Laissez le tiédir puis mélangez le à l’alcool de mûres.
Mettez en bouteilles et patientez encore 2 à 3 mois pour une vraie maturité de la liqueur.

Vous pourrez alors l’apprécier en digestif ou l’ajouter à du vin blanc, du vin pétillant, champagne, cidre pour divers Kirs.

L’abus d’alcool est dangeureuxpour la santé, à consommer avec modération.

C’est l’heure de l’apéro ou bien…?
AuteurYaya
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Catégories Boissons
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