Quand vient la saison froide, les plats dits “réconfortants” refont leur apparition sur les tables. Entre les pot-au-feu, les ragouts, les soupes, se trouvent quelques plats qui ne fleurissent en nos cuisines qu’en cette saison.
Le hachis parmentier au potimarron est pour moi une découverte, et une belle découverte. Nous nous sommes tous régalés.
Ce qu’il y a de bien, en prime avec le potimarron, c’est que l’on peut le cuisiner et le manger sans l’éplucher.

Voici la recette pour 6 à 8 personnes selon l’appétit :
– Au moins 1kg de potimarron,
– 500g de pommes de terre,
– 750g de bœuf haché maigre,
– 2 oignons,
– 2 gousses d’ail,
– 80g de gruyère râpé,
– 25cl de lait,
– 20g de beurre,
– 1 cuillère à café de cumin moulu,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Herbes de Provence, sel, poivre.

Commencez par laver minutieusement le potimarron, l’épépiner et le couper en cubes. Lavez, épluchez et coupez en cubes les pommes de terres.
Mettez les à cuire dans un cuit-vapeur.

Emincez les oignons et l’ail. Préchauffez le four à 180°, Th6.
Faites suer les oignons dans l’huile quelques minutes.
Ajoutez la viande et l’ail. Faites revenir quelques minutes, salez, poivrez, ajoutez le cumin et les herbes de Provence.
Poursuivez la cuisson quelques minutes sans toutefois laisser dessécher la viande.

Garnissez le fond d’un plat à gratin avec la préparation à la viande.
Passez les légumes au moulin à légumes, ajoutez-y le lait et le beurre. Assaisonnez selon votre goût.
Complétez le plat à gratin avec la purée au potimarron. Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire 30 minutes au four, jusqu’à ce que le dessus soit d’une jolie couleur gratinée.

Accompagnez d’une belle salade.

Bon appétit!


Ca nourrit le corps, ça réchauffe le cœur!
AuteurYaya
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Catégories Plats
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