Jusqu’à une époque pas si lointaine, je ne mangeais quasiment aucun poisson. Quand on n’aime pas un aliment, il est difficile d’apprendre à le cuisiner.
Mais, comme dit l’adage, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis. Je me suis mise à apprécier le poisson, et j’apprends à le cuisiner.
Une de mes recettes préférées de poisson est celle-ci.
Sa complexité réside uniquement dans la maîtrise de la cuisson. La recette est très simple.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
– 4 pavés de saumon
– 1 demie cuillère à café de sel de guérande
– poivre du moulin
– 30 g de margarine ou matière grasse de cuisson selon votre choix
Prévoyez une poêle utilisable avec un couvercle. Si le couvercle est transparent c’est encore mieux.
Sur une assiette, posez les pavés de saumon, sans ôter la peau. Parsemez de sel de Guérande et de poivre du moulin.
Réservez le temps de préparer votre accompagnement.
15 minutes environ avant de servir, faites chauffer la poele avec la matière grasse. Déposez les pavés de saumon dans la poele côté peau dans le fond de la poêle, sans les retourner pendant la cuisson.
Ne les serrez pas trop les uns contre les autres ou la cuisson ne sera pas uniforme.
Couvrez tout en surveillant la cuisson. Le poisson doit devenir uniformément rose clair. Tant qu’il reste des parties qui semblent crues poursuivez la cuisson, mais pas plus longtemps.
Dés la cuisson terminée, servez bien chaud.
Ça fond dans la bouche….Bon appétit!

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