Une façon très facile de conserver des légumes et d’en faire quelque chose d’agréable à consommer, notamment l’hiver, est la mise en bocal pasteurisé ou stérilisé.

Certains légumes demandent à être cuits, d’autres peuvent se conserver crus. Ici avec des cornichons, avec des concombres coupés en rondelles ou en lanières, des fleurettes de choux fleur, des rondelles de carottes, des lamelles d’oignon…vous aurez toujours de quoi agrémenter sandwichs, salades et burgers…ou juste croquer pour calmer un petit creux avec un minimum de calories.

Prenons l’exemple du concombre.

Prenez de grands bocaux bien propres, une casserole, une planche et un couteau à légumes.
Prévoyez :
– 2 à 3 concombres en fonction de la quantité désirée,
– quelques rondelles d’oignon ou quelques gousses d’ail
– des graines de moutarde ou de poivre
– des feuilles de laurier-sauce,
– des branches de thym…ou autre aromate selon vos goûts
– 1 cuillère à soupe de sucre par bocal
– environ une tasse d’eau par bocal
– environ deux tasses de vinaigre blanc par bocal

Il faut commencer par bien laver, je dirais même brosser les concombres.
Séchez-les et découpez les en fines rondelles ou tranches selon le destin que vous prévoyez à ces pickles. Pas besoin de les éplucher.
Si vous désirez y ajouter de l’oignon, préparez les rondelles. Si vous préférez l’ail, vous pouvez choisir de l’utiliser “en chemise” c’est à dire sans lui enlever sa peau épaisse, ou de l’utiliser épluché, entier ou découpé. Il n’y a pas de règle stricte puisque nous allons utiliser une solution acide.
Placez quelques aromates au fonds du bocal. Ajoutez vos concombres, éventuels oignons/ails et tassez bien.
Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre. Arrosez d’eau jusqu’à remplir 1/3 du bocal.
Dans la casserole faites chauffer le vinaigre jusqu’au premier frémissement et retirez du feu. Versez de suite dans les bocaux pour les remplir jusqu’à 1cm du bord. Fermez immédiatement et retournez les bocaux jusqu’à refroidissement complet.
Il faudra attendre 4 à 6 semaines pour déguster ces petits légumes délicieux.

Il ne vous reste qu’à vous régaler….Bon appétit!

Alors?! Chez qui Yaya va aller goûter les Pickles?!
AuteurYaya
Publié
Catégories Bocaux et conserves
Affiché 670

Commentaires

Aucun commentaire

Laisser un commentaire