A chaque saison, il faut profiter de ce que nous offre la nature pour concocter de bons petits plats. Cela permet de s’approvisionner “local” et de profiter de végétaux gorgés de vitamines et nutriments, au vrai goût de bon fruit/légume.
Vous ne trouverez jamais une bonne tomate forcée sous serre…elle sera si fade à côté d’une tomate de plein champs ou de votre jardin.
Et que dire des fraises du mois de Mars?

Nous sommes en Septembre, tomates et poivrons sont fruit et légume de saison, l’ail et l’oignon également.
Quoi de mieux pour réaliser cette délicieuse recette de poulet basquaise?

Pour 6 personnes, il vous faudra :
– 6 portions de poulet (un poulet coupé en 6, ou 6 cuisses, ou 12 pilons)
– 2 à 3 gros oignons
– 4 à 5 gousses d’ail
– 1 kg de tomates
– 700 gr de poivron rouge, vert, jaune selon votre goût (soit 2 à 3 poivrons)
– 1 bouquet garni
– 20 cl de vin blanc
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
– 1 cuillère à café de paprika
– sel, poivre

Vous aurez besoin d’un faitout ou une cocotte, d’une sauteuse, d’une spatule ou grande cuillère, d’une pince à viande (ou 2 fourchettes).

-Commencez par éplucher et hacher les oignons et l’ail. Découpez les tomates en morceaux. Épépinez, puis détaillez les poivrons en lanières.
-Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les poivrons et faire dorer 5 minutes.
-Ajouter les tomates et le paprika, le sel, le poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
-Pendant ce temps, faites dorer le poulet, salé et poivré, sur toutes ses faces dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait chauffer le reste d’huile. Retournez le régulièrement à l’aide de la pince ou des fourchettes. Il doit être bien doré.
-Ajoutez le poulet (sans le jus de cuisson) aux légumes.
Ajoutez le bouquet garni et le cube de bouillon.
-Arrosez avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 30 à 40 minutes.

Servez avec du riz, des tagliatelles ou des petites pommes de terre…un régal!

Bon appétit!

Ça a donné faim à Yaya…
AuteurYaya
Publié
Catégories Plats
Affiché 311

Commentaires

Aucun commentaire

Laisser un commentaire