Il y a des classiques qu’on ne présente plus tant ils sont ancrés dans nos terroirs. Et pourtant, jamais ils ne se démodent. Cette recette m’a permis d’expérimenter la pâte brisée maison. Habituellement je choisis la facilité de l’acheter toute prête, mais en ce moment j’ai plus de temps libre et je voulais vraiment essayer de voir si je serais capable de la réussir.

Pour une quiche diamètre classique d’environ 26cm, soit pour 4 personnes :

Commencez par réaliser une pâte brisée d’environ 350g :
– 200g de farine (ne vous prenez pas la tête, farine blanche basique, t55 par exemple mais pas spécifiquement),
– 100g de beurre coupé en petits morceaux,
– 1 cuillère à café de sel fin,
– un peu d’eau (un demi verre, pas plus).

Pour préparer la pâte brisée :

– Versez la farine dans un cul de poule ou saladier ou en fontaine sur un plan de travail, et ajouter le beurre coupé en dès, de préférence ramolli.
– Mélangez la farine, le beurre et le sel délicatement du bout des doigts, pour obtenir une pâte sableuse, presque une poudre.
– Ajoutez l’eau progressivement et mélangez petit à petit.
– Fraisez plusieurs fois la pâte sur votre plan de travail, afin de la rendre plus homogène. Pour fraiser, il faut avec la paume de la main, pousser la pâte devant soi. En répétant cela plusieurs fois. (Il est déconseillé d’utiliser un pétrin. Le pétrissage rend la pâte cassante)
– Assemblez votre pâte en une boule et laissez-la reposer au frais environ 2h, couverte.

Vous aurez besoin pour la garniture :
– 200g de lardons fumés (ou dès de jambon ou de bacon pour une version plus légère),
– 100g de gruyère râpé,
– 1 oignon émincé,
– 15g de beurre ou de margarine (+ un peu pour graisser le moule),
– 20cl de crème liquide (mon mari vous dirait à 30% sinon c’est pas de la crème c’est de l’eau),
– 2 œufs entiers,
– sel, poivre.

– Préchauffez le four à 200°, Th 6-7.
– Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez là sur un plan de travail fariné pour lui donner la taille voulue pour votre plat à tarte. Foncez-en votre moule après l’avoir beurré ou chemisé de papier cuisson et placez le à nouveau au frais.
– Epluchez et émincez l’oignon. Si vos lardons sont trop épais, retaillez-les. Dans une poêle avec un petit morceau de beurre ou de margarine, faites dorer les oignons et les lardons ensemble. Laissez refroidir.
– Dans un saladier, battez les oeufs avec le sel et le poivre. Ajoutez la crème et le fromage râpé et mélangez bien.
– Sortez votre moule à tarte garni de pâte du réfrigérateur. Versez dessus les lardons et les oignons égouttés du gras de cuisson en les répartissant bien sur la pâte. Versez la préparation oeuf-crème-fromage sur le tout, tout en douceur.
– Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. La quiche doit être dorée.

Dégustez avec une salade par exemple, c’est un plat qui se suffit à lui seul. Bon appétit!

 

On fait pas de quiche sans casser d’oeufs!

AuteurYaya
Publié
Catégories Plats
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