Nous avons tous-tes des saveurs ancrées dans nos mémoires gustatives, nous rappelant chaque fois qu’on y goûte une scène de l’enfance…
J’aime à me rappeler ces grandes tables familiales des dimanches en famille. Elles sont synonymes de bonne ripaille, de saveurs, de gourmandise.

J’ai très tôt eu le goût des bonnes choses. Et quand on aime manger bon, on cuisine bon.
Voici une des saveurs de mon enfance que vous pouvez utiliser pour accompagner les gibiers, les volailles, les viandes rouges mais aussi, simplement, un plat de pâtes ou un écrasé de pommes de terre par exemple.

Pour 4 personnes, il faudra :
-100 g de champignons de Paris
-2 échalotes
-40 grammes de beurre
-20 cl de vin blanc
-15 cl de fond brun, de préférence du fond de veau ou de porc (on en trouve dans le commerce)
-1 cuillère à soupe de persil plat (et la recette originale parle aussi d’estragon ciselés mais c’est la seule aromatique que je n’aime pas)
-Sel et poivre

Dans une casserole sur feu moyen, faites revenir les champignons émincés dans la moitié du beurre pendant 1 ou 2 minutes.
Ajoutez les échalotes émincées également et faites cuire une minute de plus sans laisser colorer.
Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié sur feu moyen, puis ajoutez le fond brun.
Prolongez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
Hors du feu incorporez progressivement le reste du beurre puis les fines herbes ciselées, tout en mélangeant doucement.

Salez et poivrez à votre goût.

Servez bien chaud. Bon appétit!

Les meilleures choses sont souvent les plus simples!
AuteurYaya
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Catégories Plats
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