Un plat léger, savoureux et pourtant complet. Rien à ajouter, c’est déjà plein de bonnes choses, et de saison.

Pour un plat de 6 à 8 parts, il vous faudra :
-1 chou-fleur moyen
-1 beau brocoli
-4 pommes de terre moyennes (400g environ)
-1L de lait
-100g de farine
-100g de beurre + un peu pour graisser le plat
-100g de gruyère râpé
-1/2 cuillère à café de muscade râpée
-4 tranches de jambon ou une barquette d’allumettes de jambon
-sel
-poivre

Séparez les fleurettes de chou-fleur et de brocoli, lavez-les et mettez-les à cuire dans de l’eau salée, 20 min à partir de l’ébullition.
Epluchez, lavez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Mettez les à cuire dans de l’eau salée.
Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre et ajoutez y la farine sans cesser de remuer. C’est ce qu’on appelle un roux. Délayez le avec le lait et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Assaisonnez de muscade, sel et poivre et goûtez pour vérifier l’assaisonnement.
Préchauffez le four à 180°, th6.
Découpez le jambon en lamelles et ajoutez le à la béchamel. Vous pouvez selon vos goûts y ajouter un peu de fromage râpé.
Egouttez les légumes et mélangez-les. Déposez-les dans un plat à gratin beurré.
Versez la béchamel au jambon sur les légumes et recouvrez de fromage râpé.
Faites cuire 30/40 minutes au four, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Bon appétit!

PS : d’après mes calculs, ce plat représente moins de 400Kcal par portion.

A taaaaable!
AuteurYaya
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Catégories Plats
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